AGs Galenusstraße

Im Hauptgebäude Galenusstraße lernen die Schüler und Schülerinnen der Eingangs-, Unter- und Mittelstufe. Jeden Montagvormittag finden sich die Schüler und Schülerinnen des Hauses in verschiedenen AGs zusammen.

Im Schuljahr 2019/20 gibt es folgende Angebote:

AG Orchester

In der AG Orchester spielen Schülerinnen und Schüler sowie Erwachsene im Ensemble zusammen.

Gespielt wird mit gestimmten Orff-Instrumenten verschiedenster Klangfarben und Tonhöhen (Subkontrabass-Klangbausteinen, Bass-Klangbausteinen, Alt-Xylophon und Metallophon, Sopran-Klangbausteinen aus Holz und Metall usw.), unterschiedlichsten Rhythmusinstrumenten (Handtrommel, Cajon, Djembe, Shaker, Klanghölzer, Triangel usw.), Geräuschinstrumenten (Cowbell, Regenmacher, Vibraslap, Maracas usw.), dem eigenen Körper  und den sehr beliebten  farbigen Boom-Whacker. Die Erwachsenen unterstützen mit Gitarre, Klavier oder Trommel.

Wenn wir nicht gerade für einen Auftritt zum Sommer- oder Winterfest unserer Schule proben, haben wir Zeit zum Improvisieren und Ausprobieren. Wir üben besonders das Aufeinander-Hören (gemeinsam beginnen und aufhören nach Signalen, den eigenen Einsatz finden, was mache ich wenn ich mich verspiele?) und den Wechsel von Tempi und Rhythmen. Unser Begrüßungsstück dauert schon mal 20 Minuten, damit wirklich Jeder mit seiner Improvisation auf dem Xylophon dran kommt.

Alle Ensemble-Mitglieder probieren  jede Stimme aus und entscheiden sich vor einem Auftritt für ein Instrument. Unser Repertoire umfasst swingende oder stimmungsvolle mehrstimmige Stücke und lustige Lieder. Manchmal spielen wir auch zu Popsongs. Welches Stück wir zu einem Auftritt spielen wollen, wird im Ensemble demokratisch abgestimmt.

AG Klangwelten

In der AG „Klangwelten“ gehen wir den Klängen verschiedener Instrumente auf den Grund. Wie klingt beispielsweise ein Regenrohr oder eine Meerestrommel? Wie fühlen sich die Schwingungen von Klangschalen oder der Körpertambura an?Gemeinsam vertonen wir Geschichten oder bewegen uns zu Musik aus aller Welt. Wir singen Lieder zu verschiedenen Anlässen und Festen. Aber auch die Entspannung nach Musik soll nicht zu kurz kommen.

AG Pop-Theater

Forscher-AG