AGs Galenusstraße

Im Hauptgebäude Galenusstraße lernen die Schüler und Schülerinnen der Eingangs-, Unter- und Mittelstufe. Jeden Montagvormittag finden sich die Schüler und Schülerinnen des Hauses in verschiedenen AGs zusammen.

Im Schuljahr 2017/18 gibt es folgende Angebote:

AG Orchester

In der AG Orchester spielen Schülerinnen und Schüler sowie Erwachsene im Ensemble zusammen.

Gespielt wird mit gestimmten Orff-Instrumenten verschiedenster Klangfarben und Tonhöhen (Subkontrabass-Klangbausteinen, Bass-Klangbausteinen, Alt-Xylophon und Metallophon, Sopran-Klangbausteinen aus Holz und Metall usw.), unterschiedlichsten Rhythmusinstrumenten (Handtrommel, Cajon, Djembe, Shaker, Klanghölzer, Triangel usw.), Geräuschinstrumenten (Cowbell, Regenmacher, Vibraslap, Maracas usw.), dem eigenen Körper  und den sehr beliebten  farbigen Boom-Whacker. Die Erwachsenen unterstützen mit Gitarre, Klavier oder Trommel.

Wenn wir nicht gerade für einen Auftritt zum Sommer- oder Winterfest unserer Schule proben, haben wir Zeit zum Improvisieren und Ausprobieren. Wir üben besonders das Aufeinander-Hören (gemeinsam beginnen und aufhören nach Signalen, den eigenen Einsatz finden, was mache ich wenn ich mich verspiele?) und den Wechsel von Tempi und Rhythmen. Unser Begrüßungsstück dauert schon mal 20 Minuten, damit wirklich Jeder mit seiner Improvisation auf dem Xylophon dran kommt.

Alle Ensemble-Mitglieder probieren  jede Stimme aus und entscheiden sich vor einem Auftritt für ein Instrument. Unser Repertoire umfasst swingende oder stimmungsvolle mehrstimmige Stücke und lustige Lieder. Manchmal spielen wir auch zu Popsongs. Welches Stück wir zu einem Auftritt spielen wollen, wird im Ensemble demokratisch abgestimmt.

AG MädchenStärken

Die AG MädchenStärken verfolgt eine mädchenorientierte Pädagogik, deren Ziel es ist, Mädchen in ihrem Selbstbewusstsein und in ihrer Selbstwahrnehmung zu stärken. Die Mädchen-AG soll Freiräume ermöglichen, die im regulären Schulalltag fehlen. Die Mädchen sollen sich wohl, sicher und stark fühlen. AG-Inhalte sind z.B.: die Verbesserung der Körperwahrnehmung durch Massagen und Entspannung, gesunde Ernährung, Körperpflege und Kosmetik, Pubertät, Fitness, Mode und Fotoshooting, Selbstbehauptung und Selbstverteidigung u.v.m. Es entsteht ein Mädchen-Buch als Dokumentation der AG.

AG Wir entdecken die Natur

Wir gehen immer raus - egal welches Wetter droht.

Meistens gehen wir in den Schlosspark, denn für weitere Ausflüge reicht die Zeit nicht. Aber hier gibt es auch schon viel zu entdecken. Es liegen immer noch viele Bäume vom Sommersturm herum, auf die wir klettern können und auch darauf balancieren. Es gibt Baumhöhlen, wo kleine Käfer drin wohnen. Wir stromern auch immer wieder durch das Gebüsch - das ist für die meisten Stadtkinder sehr ungewohnt, aber wir kämpfen uns durch.

Natürlich beobachten wir, wie sich der Park in den Jahreszeiten verändert. Im Herbst sind wir auf den großen Laubhaufen herumgesprungen. Im Winter hoffen wir auf Schnee und dass die großen Pfützen am Katzenbuckel wieder zufrieren. Da kann man so schön schlittern und Löcher ins Eis schlagen. Außerdem sieht man, dass viele Bäume kahl sind, aber manche auch noch grün. Das sind Nadelbäume. Im Frühling werden wir die Frühblüher suchen und die Vögel wieder hören. Sogar Wasser können wir entdecken - die Panke fließt ja mitten durch den Schlosspark. Wenn es im Sommer richtig warm wird, können wir mit den Füßen im Wasser plantschen.

Wir sind also immer unterwegs und entdecken die Natur an Ort und Stelle und mit allen Sinnen.

AG Pop

Es gibt Tage, da hat man den ganzen Tag eine Melodie im Ohr. Meist ist einem diese Melodie aus dem Fernsehen, dem Radio oder Youtube bekannt. Unsere AG befasst sich mit genau dieser Art der Musik - der Popmusik. Wir spielen und singen aktuelle, den Schülerinnen und Schülern bekannte Lieder, arbeiten an den Texten und nehmen die Ergebnisse auf. Wir bringen uns in der AG regelmäßig auf den neuesten Stand der Popmusik, indem wir uns aktuelle Lieder anhören, die sich Schülerinnen und Schüler wünschen. Im Moment arbeiten wir an unserem zweiten Lied und sind gespannt, welche Ohrwürmer die künftigen Proben mit sich bringen werden.

Geräusche-AG

AG Spiele

AG Holz

Viele Menschen, die unser Hauptgebäude betreten, freuen sich über eine ansprechende Raumgestaltung. Vor nunmehr fast 15 Jahren wurden Podeste aufgestellt und immer wieder versammeln wir uns zu gemeinsamen Aktivitäten.

Die AG Holz hat sich zum Ziel gesetzt, die Raumgestaltung vorzunehmen. Mit verschiedenen Materialien werden Wandbilder, Aufsteller und Dekorationen vorbereitet. Die Teilnehmer erfahren mehr über Holz und dessen Bearbeitung. Gemeinsam wird gesägt, gehämmert, geleimt und gestrichen.

Im Umgang mit Säge, Hammer, Zange, Bohrer und Pinsel werden Fähigkeiten und Fertigkeiten entwickelt. Spaß am Gestalten steht dabei an erster Stelle.